О библиотеке                   Читателям                 Коллегам               Библиотеки района             Новости           Гостевая книга

 

 

 

«Лета и лица Посадской землицы»

  Краеведение всегда играло ведущую роль в работе библиотек: создавался фонд краеведческой литературы, функционировали клубы любителей-краеведов, проводились обзоры, беседы, выставки. Но все это носило традиционный характер.

С началом XXI века в библиотеку пришли новые информационные технологии: появились компьютеры, началось обучение персонала работе на них, состоялось первое знакомство с Интернетом. И тут, задав поиск по теме Мариинский Посад, мы нашли несколько скудных ссылок о нашем крае. И тогда  Мы поняли, что новые информационные технологии позволят рассказать всему миру о нас: истории, географии, экологии и о людях, населяющих нашу землю. Стали создаваться первые электронные продукты, которые первоначально имели вид простых текстовых документов, собранных в отдельную папку. На сегодня это достойные электронные коллекции, которые живут в «Глобальной сети» и на библиотечном сайте, который является лицом нашей библиотеки. Кстати, весной этого года он принимал участие во Втором всероссийском конкурсе библиотечных сайтов наряду с библиотеками таких городов, как Нижний Новгород, Астрахань, Воронеж, Иркутск, Пермь, Смоленск,  др. и на этапе открытого голосования занял 4 место среди 45 сайтов муниципальных публичных библиотек, набрав 860 голосов пользователей. Нас опередили только сайты библиотек Пятигорска, Комсомольска-на-Амуре и Новороссийска. Показательно и то, что, когда 2,5 года назад сайт нашей библиотеки начал свою жизнь в Интернете, у нас было около 600 посещений в месяц, а на сегодняшний день ежедневно наш сайт посещает от 200 до 500 человек. 

 В нашей библиотеке создано немало собственных электронных ресурсов, в том числе 5  электронных коллекций: «Бичуриана», «Шоршелы-космос-Шоршелы», «Мариинский Посад и ее высочество Мария Александровна», «Чуваши: этническая история и традиционная культура» и «Мариинско-Посадский район: веков связующая нить», все они живут в Интернете, постоянно обновляются и совершенствуются.

Сегодня мы представляем вашему вниманию одну из самых посещаемых ЭК «Мариинско-Посадский район: веков связующая нить». С разделами «Вчера», «Сегодня», «Завтра», «Память», «Литературная жизнь района», «Экологическая карта района», «Храмы и церкви района». И мы хотим вас познакомить с новым разделом - «Лета и лица Посадской землицы» (Человек в истории малой родины). Создавая этот раздел, мы хотели рассказать об истории Мариинско-Посадского района, повествуя о жизни людей, чья судьба тесно связана с жизнью не только нашего района, но и судьбой  России.

 Хочется обратить ваше внимание на то, что  район наш, сравнительно большой по площади, проживает в нем 26 тыс.300 человек, и материал в ЭК собран обширный, чтобы рассказать обо всем, потребуется очень много времени. Поэтому мы решили остановиться на одном из поселений -  Бичуринском сельском поселении, родине выдающегося нашего земляка, ученого-востоковеда с мировым именем, основоположника российской школы синологии и монголоведения, создателя первого китайско-русского словаря, Н.Я.Бичурина. Это уникальная личность, друг А.С.Пушкина, Член-корреспондент Российской Академии наук и действительный член Азиатского общества в Париже, ученый, который привез из Китая на 15 верблюдах 400 пудов научных трудов, был четырежды удостоен самой высокой в России награды в области науки - Демидовской премии. Незадолго до смерти он посетил могилу деда и матери в с. Бичурино, и сейчас на этом месте лежит надгробный гранитный камень, а неподалеку заложен парк. А чтобы лучше узнать о нашем выдающемся земляке, я вам всем рекомендую прочитать роман  В.Кривцова  «Отец Иакинф».

 

1)   Эта земля – родная и для автора поэмы «Арсури» народного поэта М.Ф.Федорова,  160-летие со дня рождения которого будет отмечаться в ноябре этого года. «Арсури» - первое литературно-художественное произведение на чувашском языке. Педагогические и идейные убеждения М.Ф.Федорова складывались в Бичуринской школе, когда он работал в ней учителем. Предполагается, что  поэма «Арсюри» тоже написана в 1874—75 гг. в Бичурине, в бытность М.Ф.Федорова учителем словесности и фольклора. (Полный текст поэмы на русском языке опубликован только в двух переводах — профессора М.Я.Сироткин в 1947 году и А.С.Смолина к 150-летию автора поэмы в1998г.).

2)   Наш знаменитый педагог и просветитель чувашского народа И.Я.Яковлев в 1883 г. провел в с.Бичурино - по тому времени глухом селе -  съезд  учителей  Чебоксарского уезда Казанской губернии. Съезд работал с 15 по 28 июля. Всего присутствовало 17 учителей и 13 учительниц уезда. Из соседних  уездов прибыло 15 учителей. Важным был вопрос о чтении на инородных языках. Съезд постановил выделить особые часы для чтения на родном языке во всех классах.

3)   Именно эти удивительные места напитали талант Ф.Пр.Осипова, Народного художника Чувашской Республики. Необозримый простор нашей природы, тихая гладь многочисленных прудов, мирный шелест перелесков, тесная связь с землей, своими корнями, позволили ему создать бесценный ряд полотен, которые вошли в золотой фонд Чувашии и России. В Художественной галерее Мариинского Посада находится около 70 его картин и этюдов. А вообще братьев Осиповых было трое: И. П. Осипов – кандидат биологических наук и Л. П. Осипов – заслуженный краевед Чувашии, именно благодаря его усилиям сохранилась большая часть информации об этом поселении.

4)   Каждый человек – уникальная личность. Когда народный художник Чувашии Моисей Спиридонович Спиридонов работал над картиной «Пузырист», он искал яркий типаж, который бы послужил прообразом старика-музыканта, играющего на старинном народном инструменте. Таким прообразом стал житель д. Сюндюково Егор Миролюбов.

Удивительная земля – удивительные люди. И сейчас мы хотим вас познакомить с людьми, которые живут на этой земле сегодня, а в первую очередь - это   мастер с большой буквы  -

1.  Дверинин Терентий Парамонович 1919 г.р. – фронтовик, прошедший от Москвы до Берлина, проработавший до самой пенсии механиком на  МТС, отец пятерых детей. Уже перешагнув 85-летний рубеж, увлекся творчеством: пишет стихи, вышивает картины и изготовляет деревянных кукол. Увлекаясь резьбой по дереву, мастер решил создать кукол, которые бы могли рассказать о культуре чувашского народа. Он не только вырезал фигурки, но и нарядил их в национальный костюм, сплел им лапоточки, а в руки каждой дал народный инструмент или орудие труда, составив из них композиции, иллюстрирующие быт чувашей. В этом году к 100-летнему юбилею поэмы К.Иванова «Нарспи» Дверинин создал новую коллекцию.

У ручья высокий желоб

Под развесистой ветлой.

Каждый день Нарспи-девицу

Ждет Сетнер там молодой.

…….

С парой ведер говорливых

Как покажется она –

Затрепещет грудь у парня

Светлой радости полна…

        Только за последнее время у этого удивительного человека побывали корреспондент еженедельной газеты «Семья» Г.Михеев и главный редактор чувашского книжного издательства, в котором готовится о Терентии Парамоновиче книга, она должна выйти к его 90-летию.

2.  Бичуринское сельское поселение выделяется своими старожилами, среди них жители деревни Сюндюково Анна Михайловна Максимова 1902г.р. -106 лет – работала в колхозе разнорабочей, муж ее погиб под Сталинградом, одна подняла пятерых детей; Елизавета Викторовна Никитина 1916 г.р., - 92 года; Василиса Владимировна Павлова 1913 г.р.,-95 лет; Варвара Ивановна Героева 1908 г.р. – 100 лет – сын ее, Иннокентий Николаевич Героев – заслуженный пилот СССР, работал полномочным послом от Аэрофлота в Болгарии. Ему 74 года. Сейчас он тоже проживает на своей Малой Родине в д.Сюндюково.

Ну а как сегодня не вспомнить выходцев из других сельских поселений нашего района: того же художника Н.В.Овчинникова, композитора Григория Хирбю, известного в Чувашии композитора А.Тогаева, которого уважал и ценил сам М.Е.Пятницкий. А кто не знает песню «Москвичи» А.Я.Эшпая, а ведь этот известный композитор считает наш город своей второй родиной, он провел в наших краях детство и во время Великой Отечественной войны заканчивал здесь школу…

Этот список можно продолжать. Сегодня я провела для Вас небольшой экскурс по Бичуринскому сельскому поселению, такая же кропотливая работа ведется и по другим поселениям, эти материалы уже сейчас пополняют ЭК «Мариинско-Посадский район: веков связующая нить».

Все, что вы сегодня увидели – это результат работы, которая проводилась в течение последних пяти лет, а первым шагом к систематическому сбору информации был «Анализ культурного взаимодействия города и села» - исследование, которое проводилось совместно Европейским Комитетом по Селам и Малым Городам и Мариинско-Посадским районом, чтобы позиционировать наш район как один из туристических центров ЧР. Эта анкета помогла собрать и проанализировать данные о том, чем интересно каждое село, каждое поселение. Результатом ее и стали практически все наши ЭК. А очередной виток этой  работы начался, когда мы поняли, что нужно собирать материал не только об обычаях и традициях, что история любого края – это история каждого человека в отдельности, их сумма. И тогда нашей библиотекой в районе было проведено еще одно исследование «Лица Посадской землицы», в ходе которого сотрудники модельных библиотек района собирали фактографический и иллюстративный материал об истории своих деревень и интересных людях.

       Как итог - Наши Электронные Коллекции растут и пополняются, они являются неотъемлемой частью потенциала для социально-экономического развития всего района, создают ему привлекательный имидж, делают интересным, узнаваемым и посещаемым.

 

 

Back ] Home ] Up ] Next ]

 

Hosted by uCoz