О библиотеке Читателям Коллегам Библиотеки района Новости Гостевая книга
|
Рубрику ведет Веденеева Марина
Рано или поздно каждый из нас понимает ценность своей семьи - того оплота, того тыла, что поддерживает, не дает сломаться. Помните, как Николай Ростов сравнил свою жену - княжну Марью - с пальцем, отрежь - на всю жизнь останешься инвалидом... Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику "Моя фамилия". Здесь наши читатели и сами библиотекари расскажут свои истории о самых близких им людям. Ведь без того, что было и что будет в их семьях все теряет смысл. Каждый из нас помнит и любит всех, и хочет познакомить вас с ними.
Моя «вторая мама»
О своей свекрови пишет Борзунина Татьяна Георгиевна
«Ласковый теленок двух маток сосет», - так сказала мне моя свекровь, когда я впервые вошла в их дом после замужества более 25 лет назад.
Смысл этой крылатой фразы заключается в том, что чем человек добрее и вежливее к окружающим, обходительнее с близкими и знакомыми, тем лучше к нему относится большее количество людей.
И вот через столько лет, став сама матерью двоих детей, я вновь и вновь вспоминаю с большой нежностью, любовью и благодарностью о своей «второй маме» - Валентине Михайловне Борзуниной.
Как назвать чужую женщину мамой, когда своя родная мама, которая родила, воспитала и выучила - рядом, в родном городе, когда очень часто с ней встречаешься? Как угодить, как понравиться малознакомой женщине, чтобы она – мать двух сыновей - назвала тебя дочерью?
Непросто это было сделать. Но эта женщина с сильным характером, с детства познавшая страшную войну, голод, материальные затруднения, частенько делая строгие замечания в мой адрес и поучая, все же стала для меня очень близкой.
Вместе со своим мужем - Иваном Семеновичем они помогали нам растить детей. Своего второго ребенка – дочь - мы с мужем назвали именем свекрови – Валентиной, а когда девочке исполнилось 10 месяцев, я уже вышла на работу. Детский сад, школа, болезни, плохая погода – и всегда с детьми оставалась мама. Она же помогала, когда я заочно 4 года обучалась в Казанском институте культуры. Однажды, когда я была на сессии (сессия длилась целый месяц, и я ни разу не могла приехать за это время домой), мама приболела и решила отправить детей к моим родителям. Тогда свекр сказал: «Не будем водить детей на другой конец города в такие морозы. Я сам буду с ними, пока ты не поправишься, а Татьяне (мне) сообщать ничего не будем, пусть спокойно учится…» Об этом я узнала уже после того, как закончила свою учебу.
Года идут, мне уже под пятьдесят, ушли из жизни и родная мама, и свекр, и моя «вторая мама». Дети мои уже взрослые, уехали из Мариинского Посада, но каждый раз, когда мы собираемся вместе, вспоминаем нашу дорогую и любимую маму и бабушку Валентину Михайловну Борзунину. Воспоминания о ней я сохраню на всю свою жизнь и передам своим детям и внукам.
История моей фамилии.
Историю своего рода рассказывает Дроздова (Носова) Ольга Евгеньевна.
Во времена Ивана Грозного, войско, собранное со всех волостей, в основном с Подмосковья, Нижнего Новгорода и др., и возвращавшееся после взятия Казани, распадалось и многие его участники оставались в Мариийских лесах, создавая княжества и деревни. Есть в Марииском крае деревня Кожмары, откуда родом мои предки.
Петр Носов в начале 20 века переехал на постоянное место жительство в город Мариинский Посад со своей семьей с Марийского края. Устроился работать егерем, но вскоре скоропостижно скончался в связи с серьезной травмой позвоночника. В 1998 году его семья (вдова и четверо детей) остались без кормильца и средств к существованию. Единственным сыном был Николай, ему в то время исполнилось 11 лет. Мать отдала его учиться сапожному делу в подмастерья к купцу Кошелеву.
В 1918 году Николай Петрович Носов был призван в Красную Армию. После окончания Гражданской и империалистической войн стал работать в Артели портной (в то время по всей стране стали образовываться Комунны) сапожным мастером. В 1923 году женился. Вскоре в новой семье родились два сына Виктор и Евгений.
Сам Николай Петрович Носов ветеран Великой Отечественной войны и труда, персональный пенсионер местного значения прошел большой жизненный путь, проработав сапожным мастером в городской сапожной мастерской, а затем в мастерской Лесотехнического техникума. После того, как ушел на заслуженный отдых не мог без любимого дела и продолжал принимать заказы на дому – чинил обувь всем, кто к нему обращался. Он был активным участником общественной жизни города, регулярно печатался в местной газете, часто встречался с молодежью города. Скончался в 1985 году в возрасте 86 лет.
Сын Евгений родился в 1927 году. Когда началась Великая Отечественная война, его отец и брат ушли на фронт, он заменил своего отца – с 12 лет трудился в сапожной мастерской. После окончания войны закончил вечернюю школу. Стал активно заниматься спортом, это занятие его увлекало еще с раннего детства. Закончил Мариинско – Посадский лесотехнический техникум, все годы учебы выступал за сборную техникума почти во всех видах спорта – легкая атлетика, лыжи, футбол. После окончания техникума по распределению был направлен в Томскую область мастером по лесозаготовкам. Отработав несколько лет, вернулся на свою родину – в Мариинский Посад, устроился на работу связистом в местное отделение связи. На протяжении всего этого времени Евгений не прекращал занятия сортом, участвовал во всех соревнованиях города, играл за сборную города по футболу, занимался в спортивных залах учебных заведений города, особенно увлекался лыжными гонками. Вскоре ему предложили преподавать физическую культуру в Мариинско – Посадском лесотехническом техникуме, заочно закончил Ленинградский техникум физической культуры и спорта.
«Жизнь, отданная спорту»
Спорт – стал одной из важнейших составляющих в жизни моего отца Носова Евгения Николаевича. Наверное поэтому, самые знаменательные даты в жизни отца связаны с принятием его в сборную Чуваши. Именно тогда он выполнил нормативы мастера спорта СССР, установил рекорд Чувашии в дистанции 50 километров, который долгое время не был побит и очень этим гордился.
Свой путь в спорте он начал, будучи школьником. Многократные победы на районных соревнованиях вдохновили его, и он начал тренироваться до изнеможения. Бывали случаи, когда от усталости он падал на трассе или даже терял сознание. И такое, к сожалению, случалось не только на тренировках. Однажды в республиканских лыжных гонках на дистанции 50 км он находился в лидерах до 45 километровой отметки. Никто уже не сомневался, что папа победит. Но финишировал уже последний спортсмен , а Евгений Носов все не появлялся на финише. И тогда организаторы соревнований заподозрив неладное, бросились его искать, но не нашли. Если бы дровосеки, возвращавшиеся из леса, не наткнулись на сугроб, в котором лежал потерявший сознание отец, то вряд ли бы его так быстро нашли. Папа верил в судьбу и бога: «Бог все-таки есть», - в этом он не раз признавался.
Во время расцвета его популярности, а это 50-60 годы, газеты немало писали, что Евгений Носов представлял спортивную Чувашию и защищал ее честь, выступая в разных регионах страны на протяжении 20 лет. Помню, как он сам рассказывал мне, что российские тренеры хотели забрать его в сборную России, но его физические данные не позволили, т. к. немного не хватало роста. Сам он всегда рассуждал об этом с улыбкой и по-философски: «Я хочу служить родной своей Чувашии...»
На своем примере он доказал, что в спорте не существует возрастных границ для достижения высоких результатов, если тренироваться системно и целеустремленно В 1965 году, когда ему было уже 38 лет, он выполнил норматив мастера спорта. Для него это была большая победа - итог многолетних тренировок. В то время он был первым и единственным мастером спорта в нашем районе.
Отец был не просто талантливым лыжником, но и педагогом от бога, тренером. Будучи преподавателем физкультуры в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме, он проводил большую тренерскую работу. Он воспитал целую плеяду лыжников: В. Доронин, В. Бекренев, В. Львова, Л. Яковлева, Л. Орлова, В. Дмитриев, П. Шмелев. Это далеко не полный список тех, кто достиг российских высот. Среди его трудолюбивых учеников - директор спортивной школы Олимпийского резерва В. Кузовчиков, преподаватель физкультуры ПУ-28 Е. Филатов.