О библиотеке                   Читателям                 Коллегам               Библиотеки района             Новости           Гостевая книга

 

 

"И тебе я в песне отзовусь"   

Еще некий древний мудрец говорил: искусство управления людьми самое трудное  и высокое из всех искусств. И эта истина справедлива во все времена.

В настоящее время окружающий мир требует от каждого ответственных и точных решений  адекватных постоянно изменяющимся условиям жизни. Главным условием развития в профессиональной библиотечной сфере является  поднятие престижа и авторитета профессии библиотекаря в обществе, что, в свою очередь, невозможно без коренного переворота в профессиональном самосознании библиотекарей.

Сегодня с информацией работает множество организаций, и есть опасения, что библиотеки утратят лидирующую роль на трынке информационных услуг. Это вполне может случиться , если библиотечное обслуживание будет недостаточно качественным, не отвечающим ожиданиям потребителей.

А как же  библиотека может стать конкурентоспособным учреждением культуры?

Мнение о том, что успех дела решает достаток материальных, людских и иных ресурсов,- нечто иное, как заблуждение. Только грамотное управление делает материальные ресурсы продуктивными и производительными.

А результат и эффективность деятельности любого учреждения зависит от современного менеджмента качества, т.е.  метода управления организацией, основанной на сотрудничестве  всех ее работников.

Процессы внедрения нового стиля в работу библиотек, как правило сопровождаются  сопротивлением определенного круга сотрудников, причинами которого могут быть: боязнь или  нежелание осваивать новые знания, приобретать умения и навыки, нежелание изменения привычного хода вещей и обстановки и др.  и в результате этого появляются три категории персонала:

-инициаторы изменений;

-пассивные наблюдатели;

-оппоненты.

Не видя своего места в инновационном процессе, люди считают себя пострадавшими от перемен. Ситуация усложняется, если предыдущие перемены не принесли ощутимых результатов.

И вот здесь особая роль в организации инновационной деятельности принадлежит руководителю, который выступает в роли новатора - «генератора идей», использует различные педагогические и организаторские приемы.

- стремится использовать в своей работе  новейшие достижения, сотрудничать с общественными организациями и влиятельными людьми; (партнеры, попечительский Совет)

- поощряет сотрудников за инициативу по усовершенствованию работы;

-знает все качества своих работников, способствует своей квалификации, применяет оригинальные, творческие подходы при принятии  управленческих решений, (конкурсы, проекты) готов изменить стиль руководства с целью повышения его эффективности.

Таким образом, только в результате такого управления, которое будет подразумевать реализацию инновационной деятельности библиотеки и развитие инициативы персонала, возможно повышение статуса и престижа учреждения.

 Для эффективного управления изменениями должны  быть созданы условия, при которых активная трудовая деятельность сотрудников становится необходимым условием, т.е.  необходимо разработать и воплотить в жизнь программу формирования инновационного климата.

А для этого необходимо:

- поиск людей, способных к инициированию инновационных идей, внедрение их в практику. Уже год в нашей библиотеке работает Наталья Петровна  Емельянова. Педагог-филолог по образованию, библиотекарь по призванию. Это мы поняли по работе Натальи Петровны. Работа отдела обслуживания, который она возглавляет, стала еще более динамичной и разнообразной;

- информирование местного сообщества о ходе перемен и достижений  библиотеки. Сотрудников библиотеки в редакции «Наше слово» считают нештатными корреспондентами. За 2007 год в газете было более 20 статей о работе библиотеки. В Интернете, кроме того, что идет подробный рассказ о жизни библиотеки на нашем сайте. Материалы о нас можно найти на сайтах районной администрации, информационных порталах «Культурный провайдер Чувашии» и «Культпоход»;

- обеспечение» поддержки творчества»: стимулирование, вознаграждение. Для стимулирования творческих инициатив разработаы индикаторы, позволяющие материально стимулировать работников.

Итак, мы видим, что творчество - один из компонентов библиотечной профессии, а следовательно, неотъемлемая часть библиотечных инноваций, где каждый сотрудник ощущает себя членом единой команды.

Большая роль лидера и в том, что он руководит повышением квалификации специалистов, развивает их профессиональные знания и умения в области инновационной культуры. Система повышения квалификации рассчитана и на новых сотрудников, и на сотрудников с небиблиотечным образованием, и на молодых специалистов, и на библиотекарей со стажем, и на высококвалифицированных специалистов. Для формирования профессионализма, укрепления самостоятельности и ответственности библиотекарей проводятся семинары, которые позволяют следить за ростом квалификации каждого из них.

С учетом процессов, направленных на духовное возрождение общества, все больше внимания уделяется нравственно-эстетическому и экологическому воспитанию кадров. Школа повышения квалификации для библиотекарей района это возможность не только получить профессиональную консультацию или поучаствовать в мастер-классе, но и возможность рассказать о своей работе, творческих задумках и планах на будущее.

Среди форм обучения кадров нужно отметить курсы повышения квалификации работников. Учиться без отрыва от производства, дома, семьи - это новая форма обучения библиотечных работников. В 2007 году Чувашский государственный институт культуры закончили 5 сотрудников библиотек, продолжают обучение 5 человек. Заведующая Шоршельской сельской модельной библиотекой получает второе высшее, библиотечное образование.

Повысить деловую квалификацию, культурный уровень сотрудников библиотеки, пробудить у них инициативу, воспитать ответственное отношение к делу, лучше использовать кадровый потенциал библиотеки позволяет аттестация. Для прохождения аттестации библиотекари района должны не только получить хорошую характеристику, но и написать творческую работу, подтверждающую повышения их профессионального уровня. Так в этом году аттестацию прошли 3 библиотекаря.

Одна из задач повышения профессионального мастерства библиотекарей - это участие в конкурсах. Сотрудники наших библиотек приняли активное участие во  втором  республиканском  конкурсе творчества молодых библиотекарей «За социальный статус и имидж профессии», были поданы заявки по всем номинациям, в номинации «Лучший проект по развитию библиотеки» проект  «Распускается молва, как цветок росой умытый…»  Городская библиотека семейного чтения получил высшую оценку. В течение года принимали участия в Республиканский конкурс «Лучший наставник молодежи», Республиканский смотр-конкурс на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта Чувашской Республики, Республиканский смотр-конкурс «Сотвори красоту своими руками»

Внимание уделяется и такому важному аспекту, как формированию библиотечных традиций. Библиотечные работники принимают участие в сборе материала по истории библиотек. Но и инновации всегда связаны с риском. С понятием риска связаны радикальные нововведения.

Привлечение сотрудников к планированию инноваций, поиску инновационных ресурсов, анализу шансов и угроз, просчетов и достижений позволяет устранить препятствия психологического и организационного порядка на пути  изменений, убежденность каждого в том, что его личный вклад может изменить ситуацию и повлиять на развитие библиотеки. Особенно

 

В ЦБС много делается для стимулирования библиотечных работников к  творческому риску элемент состязательности, помогает оживить библиотечную жизнь и пробуждает творческую мысль. Если руководителей обучают управлению изменениями, то персонал - особенностям реализации инноваций.

Обучение инновациям осуществляется в процессе решения инновационных ситуаций. Руководитель создает ситуацию, подводит участников к созданию проблемы и осмыслению собственных возможностей для ее решения, развивает навыки выхода из сложных ситуаций. Важность этой работы состоит в обеспечении двухсторонних связей руководящего звена с сотрудниками библиотеки.

Пассивность сотрудников - «болезнь» многих библиотек. Задача управления персоналом входит мотивация, одной из форм которой является признание, побуждающее персонал к реализации инноваций.

Для эффективности реализации инноваций важны не только новые знания, но и заряд энергии руководителя, обеспечивающий желание работать, не останавливаясь на достигнутом результате. Без сомнения, наши сегодняшние успехи - результат адаптации к новым экономическим условиям, а именно - внедрения в практику руководства новых технологий управления,  и основная роль лежит на руководителе.

Директор ЦРБ Мочалова В.В.

Back ] Home ] Up ] Next ]

Культурный провайдер Чувашии   РИА Новости Приволжье

 

Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100

Hosted by uCoz