О библиотеке                   Читателям                 Коллегам               Библиотеки района             Новости           Гостевая книга

 

 

 

230-летию Н.Я. Бичурина посвящается

        Земля Чувашская рождает умных, трудолюбивых, талантливых людей. Вчитываясь в историю, вбирая в себя могущество своих предков они обретают энергию, священный дух и становятся великими.

       2008 год в литературной жизни Чувашии богат юбилейными датами. В этом разделе мы расскажем о чувашских писателях чьи юбилеи отмечаются в этом году.

 

КАНАШ (Кожанов) Альберт Георгиевич

(1928Ч1968)

             Родился 2 августа 1928 г. в с. Октябрьское Мариинско-Посадского района. Окончил среднюю школу. Прикованный тяжелым недугом к постели, он писал стихи, в которых воспевал молодость, часто выступал с публицистическими статьями. Печатался в районных и республиканских газетах и журналах. Руководил литобъединением при редакции районной газеты.

            Член СП СССР с 1962 г. При жизни успел выпустить два сборника стихов: лСавасем╗ (Стихи, 1960), лИккёмёш утам╗ (Второй шаг, 1965). Позже вышли книги лШйпчаксем, эп сире итлесе╗ (Соловьи, слушая вас... 1978) и лНа наковальне сердца╗ (1972) на русском языке.

             В своих жизнеутверждающих стихах он выразил безграничную любовь к родному краю, уважение к живущим рядом людям, призывал читателей свято беречь свой язык, приумножать родную культуру.

            Публицистические стихи А. Канаша своим неподдельным гражданским пафосом захватывают и обжигают душу читателя. Они отличаются от рассудочных и ритмических лвиршей╗ наличием лдуши╗, отпечатка индивидуальной личности. Поэт жил мыслями и чувствами своих современников, дышал воздухом эпохи. Его стихи глубоко музыкальны и выразительны. Критик Г.Хлебников точно отметил, что сердцу А.Канаша доступны многие порывы человеческой души: в его стихах открытая публицистичность и ораторский пафос сменяются тонким лирическим настроением, красочные картины - задушевными песнями тружеников села. Сильнее и оригинальнее всего выражен у А. Канаша интимный мотив. Лучшие стихи поэта развивают психологическую сюжетность Ч новую для чувашской поэзии того времени. В них раскрывается глубокая и оптимистическая драма, сжатая до миниатюры.

            Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

 

ФЕДОРОВ  Михаил Федорович

(1848Ч1904)

 

 

Родился 29 ноября 1848 г. в д. Итяково Чебоксарского уезда (ныне Мариинско-Посадского района). Окончил Самарскую учительскую семинарию, годичные курсы при Казанском учительском институте.

Работал преподавателем Бичуринского училища и Чебоксарского трехклассного училища. В 1891 г. был переведен в г. Царево-Кокшайск (ныне Йошкар-Ола), в 1903 г. стал инспектором трехклассного училища, но на этой должности проработал недолго, из-за тяжелой болезни скончался 4 мая 1904 г.

М. Федоров Ч поэт, этнограф-фольклорист, педагог. Еще в молодые годы живо интересовался творчеством русских писателей А. Пушкина, Л. Толстого, К. Ушинского. В процессе работы над переводом стихотворения лБесы╗ А.С. Пушкина у него возник замысел лнаписать стихом чувашские сказания об арсюри╗, т.е. лешем. лАрсюри╗ современные литературоведы относят к поэме. В ней сложно переплетены лмифопоэтический╗ и лреалистический╗ стили. Она оказала сильное воздействие на творчество последующих поэтов. Впервые была опубликована при содействии И.Я. Яковлева в книге лСказки и предания чуваш╗ в 1908 г.

Творчество М.Федорова показывает главные достижения литературной школы Золотницкого. Поэт мифологическое сознание подчинил авторской реалистической идее. Повествователь поэмы лАрсюри╗ имеет конкретные социокультурные и исторические реалии, он больше аналитик и мастер философских притч, чем заядлый рассказчик быличек и бывалыцин.

 

О творчестве М. Федорова

Захаров Е. М.Федорован лАрсюри╗ баллади // Чавашсен илемлё литератури. - Ш., 1934.

Тукташ И. лАрсюри╗ поэма алдыравё // Сунтал. - 1938. - № 12.

Никитин И. М.Ф. Федоров // Таван Атал. - 1946. - № 20.

Сироткин М. М.Ф. Федоров: очерк жизни и творчества. - Ч.: Чуваш, гос. изд-во. Ч 1947.

Долгов Б. Иртнё ёмёрти хресченсен пурнадё динчен дырна произведени // Чаваш коммуни. - 1948. - 28 чук.

Юхма Мишши. лАрдури╗ авторёпе тел пулни // Ялав. - 1967. -№ 5.

Сироткин М. М.Ф. Федоров // Сироткин М. Очерки дореволюционной чувашской литературы. - Ч., 1967.

Канюков В. Реализм и фольклор в новописьменной литературе // Канюков В.Я. Развитие литературы и народные художественные традиции. - Ч., 1979.

Иванов Н. Пурнад чанлахё // Иванов Н. Поэзи сипечё. - Ш., 1982.

Хусанкай П. Поэтан ёдё-хёлё // Литература вучахё. - Ш., 1986.

Хлебников Г. Первое произведение классики чувашской литературы // Изв. Нац. акад. Чуваш. Респ. - 1997. - № 6.

Егоров Д. Федоров М.Ф. // Егоров Д. Ученые-педагоги Чуваншии. - Ч., 1997.

Сидорова А. Малтанхи - ёмёрлёхе // Хресчен сасси. - 1998. -18 чук.

Станьял В. Халах асхакалён далтарё // Чаваш ен. - 1998. - 5-12 раштав (№ 47).

Юмарт Г. Палла мар пуянлах // Самраксен хадачё. - 1998. -11 раштав (№ 50).

Чаваш литературин классике Михаил Федоров / В.П. Никитин пухса хатёрленё. - Ш.: ЧПГАИ. - 1998.

Дмитриев В. лВаше слово будет иметь большую силу╗ //Совет. Чувашия. - 1998. - 5 нояб.

Родионов В. Михаил Федоров: лАрдури╗ анлантаравё. - Ш.: ЧПУ. - 1999.

Родионов В. Михаил Федоров // Родионов В. Чаваш литератури. XVIII-XIX ёмёрсем. - Ш., 2006.

Афанасьев П.В. Писатели Чувашии: Биобиблиографический справочник.- Чебоксары:Чуваш.кн.из-во, 2006

 

МИТТА Василий Егорович

(1908Ч1957)

 

 

Родился 5 марта 1908 г. в с. Большие Арабузи Буинского уезда (ныне с. Первомайское Батыревского района). Окончил сельскую школу и Ульяновский педагогический техникум.

Работал учителем чувашского языка, ответственным секретарем Батыревской райгазеты лЗнамя Октября╗, руководил Ходарской школой колхозной молодежи Шумерлинского района, был сотрудником Чувашского республиканского радиокомитета и Чувашского книжного издательства. В 1937 г. необоснованно репрессирован, освобожден в 1954 г. С 1955 по 1957 гг. являлся литконсультантом и ответственным секретарем альманаха лТаван Атал╗.

Талантливый поэт, публицист, переводчик. Член СП СССР с 1934 г. Первые стихотворения опубликованы в 1924 г. в журнале лСунтал╗. Уже в начальный период своей творческой деятельности Митта выступал ярким продолжателем новаторских традиций М. Сеспеля, реформировавшего чувашский стих. Часто печатался в республиканских газетах и журналах. Широту творческого диапазона поэта показывают такие его поэмы, как лПодарок любимой╗ (1927), лВ угаре╗ (1927), лЗычный голос╗ (1930). С начала 30-х годов он тяготеет к публицистическому стилю в поэзии, создает примечательные образцы в жанре очерка.

В. Митта был подлинным мастером художественного перевода. На родной язык он перевел трагедию лБорис Годунов╗ и лПеснь о вещем Олеге╗ А. Пушкина, роман лФома Гордеев╗ М. Горького, стихи Г. Гейне, С. Есенина, Г.Лонгфелло, М. Джалиля, С. Кудаша, прозу Н. Чернышевского, Н. Островского, Л. Кассиля, В. Овечкина. Последний период творческой деятельности В.Митты, пришедшийся на годы после реабилитации и длившийся неполных три года, был особенно ярким и плодотворным. Стихи этих лет глубоко философичны. Поэт размышляет о природе чувашского поэтического слова, судьбах и перспективах родной культуры, создает поэму лТайар╗ (Таэр), которая вошла в сокровищницу чувашской поэзии. О создании этой поэмы критик Ю.Артемьев пишет: лВсе лагерные годы Митту преследовала одна мысль Ч написать эпически масштабное произведение о чувашском поэтереволюционере Таэре. Трагическая судьба последнего раскрывала перед Миттой богатые возможности рассказать о том, что он пережил и перенес за долгие годы лагерей и ссылок... В мыслях, чувствах, переживаниях героя автору удалось выразить много личного, автобиографического, накопившегося в душе за последние два десятка лет╗.

 

ОРЛОВ Арсен Петрович

(1918Ч1942)

 

 

Родился 8 июля 1918 г. в д. Сюндюково Мариинско-Посадского района. Окончил школу колхозной молодежи и Казанский государственный университет. Работал в Чувашском книжном издательстве редактором учебной литературы.

В 1941 г. А. Орлов был призван в ряды Красной Армии. Будучи командиром взвода, не раз поднимал своих солдат против ненавистных врагов. В начале 1942 г. в одном из боев пал смертью храбрых.

Арсен Орлов с молодых лет увлекся литературным творчеством, писал яркие, запоминающиеся стихи. В рекомендации для приема в члены Союза писателей СССР, данной в августе 1940 г., поэты Н. Янгас и И. Ивник так оценили творчество молодого поэта: лТоварищ Орлов - самый талантливый из тех, кто пришел в чувашскую литературу за последние десять лет... В его произведениях хорошо ощущается теплый лиризм, он поновому открывает тему любви к людям и окружающей природе╗.

В 1960 г. вышел сборник лСтихотворения╗, где собраны его лучшие поэтические произведения.

 

О творчестве А. Орлова

Мусс В. Арсен Орлов // Чаваш календаре, 1968. - Ш., 1967.

Юрьев М. Стихи остаются в строю // Молодой коммунист. -1968. - 4 июля.

Орлов Г. Арсен Орлов // Ялав. - 1978. - № 7.

Юрьев М. Тупа самахне асра тытса // Коммунизм ялавё. - 1978. -18чук.

Максимов А. Ёненупе пуранна, кёрешнё // Ялав. Ч 1985. Ч № 6.

Память о поэте-воине жива // Наше слово (Марпосад. р-н). -1999. - 10 нояб.

Афанасьев П.В. Писатели Чувашии: Биобиблиографический справочник.-Чебоксары: Чуваш. кн. из-во, 2006

 

 

ТРОФИМОВ Прохор Трофимович

(1908Ч1991)

 

 

Родился 19 февраля 1908 г. в д. Анаткасы Ядринского уезда (ныне Красноармейского района). Окончил сельскую школу, Чебоксарскую одногодичную совпартшколу, Коммунистеческий университет народов Востока в г. Москва, учился в Московской академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской.

Работал секретарем Чувашско-Сорминского волостного комитета комсомола, преподавал в Средневолжской краевой партшколе второй ступени.

Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Участвовал в боях в Крыму, под Сталинградом, в Курско-Орловской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, в штурме Берлина. Был преподавателем бронетанкового училища, инструктором политотдела, комиссаром полка, комиссаром дивизии.

В 1951 г. окончил Высшие военно-политические курсы в Москве. Работал председателем республиканского комитета ДОСААФ ЧАССР.

П. Трофимов известен как прозаик и публицист. Член Союза писателей СССР с 1982 г. Первые его произведения опубликованы в 1960 г. В основном его рассказы и повести посвящены героическим защитникам Родины.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (трижды), медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Чувашской АССР. Лауреат премии им. С. Эльгера, заслуженный работник культуры Чувашской АССР (1978).

Основные издания П. Трофимова: лФронтри юлташсем╗ (Фронтовые товарищи, 1960), лТумхахла сулсем╗ (Ухабистые дороги, 1962), лАтал хёрринчен Ч Берлина сити╗ (От Волги до Берлина, 1965), лСталинград суламё╗ (Пламя Сталинграда, 1972, 1976), лСталинградцы╗ (1980), лНа огненной черте╗ (1985) и др.

 

О творчестве П. Трофимова

Иванов Н. Асран кайми сулсем // Ялав. Ч 1965. Ч № 7.

Пласкин Г. лПламя Сталинграда╗ // Молодой коммунист. -1973. - 25 янв.

Васяков Ф. О подвиге, о доблести // Молодой коммунист. -1976. - 24 авг.

Дедушкин Н. Подвиг народа бессмертен // Совет. Чувашия. -1980. - 22 нояб.

Лебедовский А. Асран кайми паттарлах // Коммунизм ялавё. -1981.-4 пуш.

Прохор Трофимович Трофимов // Совет. Чувашия. - 1991. - 26 февр.

Дедушкин Н. Таван халахпа перле // Ялав. Ч 1993. Ч № 2.

Мокин А. Таран суран // Хыпар. Ч 1998. Ч 14 нарас.

Янгер Н. Пашалпа та, перопа та... // Ял пурнасё (Красноарнмейски р-нё). - 2003. - 28 нарас.

 

ТРУБИНА Марфа Дмитриевна

(1888Ч1956)

 

 

Родилась 2 сентября 1888 г. в с. Байгулово Чебоксарского уезда (ныне Козловского района). Окончила сельскую школу, в 1903Ч1909 гг. училась в Симбирской чувашской учительской школе. Всю свою жизнь она посвятила сфере народного образования.

М.Трубина известна как поэт, прозаик, драматург. Член СП СССР с 1934 г.

Ее первое произведение было опубликовано в 1917 г. в газете лЧебоксарская правда╗. Одна из зачинателей чувашской детской литературы. Еще в 20Ч30-е годы прошлого века она посвятила детям многие свои стихотворения, рассказы, пьесы, повести. Наиболее известными из них являются лМучар╗, лВ укромном месте╗, лДетство╗, лВупар╗ (Упырь) и др. Она также является автором учебников чувашского языка.

За плодотворную работу в области народного образования она награждена орденом Ленина, медалями. Ей присвоены почетные звания заслуженной учительницы РСФСР (1951) и ЧАССР (1944).

Конфликт в повести М.Трубиной лДетство╗ -- общественно-нравственный. Герои выражают себя прежде всего через идейное отношение к происходящему: осуждение или одобрение поступков и действий, нравственное объяснение своего поведения, сплочение или распад групп персонажей происходит по идейным мотивам. Особенность реализма М.Трубиной, по мнению критика В.Канюкова, заключается в том, что в ее повести бытовая история не подменяется фотокопированием этнографической старины, социальная история не подгоняется под упрощенную схему.

История в ее повести понимается как явная жизнь народа, как плод труда, деяний рук и ума человеческого.

            Основные издания М. Трубиной: лЧаваш юмахёсем╗ (Чувашские сказки, 1919, 1924), лХёрлё галстук╗ (Красный галстук, 1925), лСёнтерчё╗ (Победил, 1927), лМучар╗ (1934), лХёллехи кунсенче╗ (В зимние вечера, 1935), лКалавсемпе юмахсем╗ (Рассказы и сказки, 1947), лАсанмалах, саванмалах╗ (На радость, на счастье, 1953), лШёшкё╗ (Орешник, 1958), лАча чухнехи╗ (Детство, 1960, 1981, 2003), лСырнисен пуххи╗ (Собрание сочинений, т. I -1970, т. II - 1975) и др.

 

О творчестве М. Трубиной

Романова Е. Трубина Мархвин лМучар╗ калавё пирки // Сунтал. - 1934. - № 10.

Захаров Е. М.Д.Трубина // Чавашсен илемлё литератури. Ч Ш., 1939.

Яковлев Н. Трубина Мархвин литература ёдёнчи пултарулахё // Сунтал. - 1948. - № 12.

Агаков Л. Ачасен юратна писателе// Чаваш коммуни. - 1948. -2 аван.

Ефимов В. Пионерсем синчен сырна калавсем // Чаваш коммуни. - 1950. - 22 раштав.

Агаков Л. Лайах повесть // Таван Атал. - 1958. - № 1.

Агаков Л. Пархатарла пурнас // Коммунизм ялавё. - 1958. -2 сурла.

Канюков В. Трубина Мархви: пурнасёпе пултарулахё динчен дырна очерк. - Ш.: Чаваш кёнеке изд-ви, 1959.

Канюков В. Трубина Мархви // Трубина М. вырнисен пуххи. -Ш., 1970.-Т. 1.

Давыдов-Анатри В. Мархви аппа // Давыдов-Анатри В. Юлташсемпе юнашар. Ч Ш., 1981.

Григорьев Н. Трубина Мархви творчествинчи хёрарам санарё // Григорьев Н. Юратна санарсем. - Ш., 1982.

Юхма М. Трубина Мархви // Пике. - 1991. - № 7.

Юхма М. Вал лНарспи╗ авторёпе перле вёреннё // Юхма М. Аваллах арчинчи ахах. - Ш., 1997.

Карлинова Л. Поделились воспоминаниями // Чаваш ен. -1998. - 31 окт.-7 нояб.

Ялгир П. Писала и для детей, и для взрослых // Чаваш ен. -1998. - 5-12 сент.

Ялгир П. Ачапача литературине никёсленё // Хыпар. - 1998. -2 аван.

Родионов В. Марфа Дмитриевна Трубина // Родионов В. Чаваш литератури (1917-1930-мёш дулсем). - Ш., 2005.

 

УХСАЙ Мария Дмитриевна

(1908Ч1969)

 

 

Родилась 25 января 1908 г. в с. Карачево Чебоксарского уезда (ныне Козловского района). Окончила сельскую школу, Чувашский педагогический техникум в Чебоксарах, Чувашский педагогический институт. Преподавала в школах республики, Канашском педагогическом училище и в Чувашском педагогическом училище в г. Ульяновск. В конце 1940 г. переехала в г. Чебоксары, работала в Главлите ЧАССР и уполномоченным Главреперткома по ЧАССР. Была членом правления СП ЧАССР, членом редколлегии журналов лКапкан╗ и лЯлав╗.

Известна как прозаик и драматург. Член Союза писателей СССР с 1949 г. Начало литературного творчества относится к 1947 г.

За плодотворную работу в чувашской литературе писательница награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.

Повесть М.Ухсай лБуйные ветры╗ привлекла внимание читателей драматизмом изображения событий периода двух революций 1917 г., гражданской войны, свежестью колорита, эмоциональностью описаний. Прозаик выхватывала из жизни разнообразные и сильные характером персонажи, резко сталкивала, умела ярко индивидуализировать их.

Основные книги М. Ухсай: лКалавсем╗ (Рассказы, 1948), лКара дилсем╗ (Буйные ветры, 1956, 1957, 1962, 1967, 1969, 1976), лЖуравлиное перышко╗ (1957), лТаша╗ (Танец, 1964), лДрамасем╗ (Драмы, 1963), лСимбирские колокола╗ (1971) и др.

 

О творчестве М. Ухсай

Артемьев А. Кара силсем // Ялав. Ч 1957. Ч № 6. Александров Г. Кара дилсем // Самрйк коммунист. Ч 1958.

Никитин В. Цвет счастья Ч красный цвет // Совет. Чувашия. - 1958. - 29 янв.

Симуков А. На берегу Волжского моря // Литература и жизнь. - 1960. - 18 нояб.

Кириллов Ю. На орбиту признаний // Совет. Чувашия. Ч 1963. - 6 февр.

Семенова М. Чем привлекает спектакль? // Совет. Чувашия. Ч 1965. - 5 апр.

Леонтьев Н. Идеи и образы современной чувашской драмантургии // Ученые записки ЧНИИ. Ч 1966.

Таллерова Мария Ухсай // Чаваш календаре. Ч 1968.

Артемьев А Ёсченлёхпе пултарулах // Таван Атал. Ч 1978. Ч № 1.

Калкан А. Аста сыравса // Ялав. Ч 1986. Ч № 6.

Ефимов Г. Таран каса // Ялав. - 1988. - № 1.

Ефимов Г. Ухсайсем патёнче // Ялав. - 1991. - № 4.

Ялкир П. Прозаик тата драматург // Хыпар. - 1998. - 30 карлач.

Петров А. Ыра ят ёмёре // Хёрлё ялав (Вармар р-нё). - 1998. - 3 нарас.

Ухсай О. Аннем Ч Мария Ухсай, Маня // Хыпар. - 2005. - 27 карлач.

Афанасьев П.В. Писатели Чувашии: Биобиблиографический справочник.- Чебоксары: Чуваш.кн.из-во, 2006

Back ] Home ] Next ]

Культурный провайдер Чувашии   РИА Новости Приволжье

 

Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100

 

 
Hosted by uCoz